Северный олень
Версия для слабовидящих

      Новоземельский северный олень

      Основные сведения

      КТО: северный олень (Rangifer tarandus).

      ГДЕ ЖИВЁТ: в тундрах, лесотундрах и в полосе хвойной тайги северной части Евразии и Северной Америки.

      РАЗМЕРЫ: высота в холке - до 120 см, вес -до 220 кг. Тундровые олени мельче лесных.

      ЧТО ЕСТ: мох, лишайники (ягель).

      ВРАГИ: волки, росомахи.

      СКОЛЬКО ЖИВЁТ: домашний олень - до 25 лет, дикий - меньше.

      МЕХ у северных оленей очень густой, шерстинки внутри полые и отлично удерживают тепло. В та­кой шубе можно спокой­но отдыхать на снегу - не замёрзнешь.

      Широкие КОПЫТА с жёсткой волосяной щёт­кой вокруг них не дают скользить, позволяют ходить по рыхлому снегу и раскапывать его в по­исках ягеля.

      Летом ОКРАС северного оленя серо-бурый, зимой шея становится светлее, верхняя часть головы и спина – темнее. Рога есть не только у самцов, но и у самок.

      В мае-июне оленуха приносит по одному детёнышу, редко по два. Их называют «пы­жики». Уже в первый ме­сяц у оленят появляют­ся бархатистые прямые рожки.

      Основная еда север­ных оленей – ягель. Из-за того что они по­стоянно переходят с мес­та на место, лишайни­ковый покров успевает восстановиться.

      Северные олени - живот­ные стадные: они не могут жить поодиноч­ке. В стаде бывает и 20, и 200 голов. Но мо­жет насчитываться до ста тысяч.

      НОВАЯ ЗЕМЛЯ - архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Состоит из двух боль­ших островов - Северного и Южного, разделённых узким проливом, а также множест­ва мелких островов. Климат здесь суровый, с сильными ветрами и сорокаградусными морозами зимой. Архипелаг был заселён в концу XIX века. А в 1950-х годах коренные жители - ненцы - были пере­селены на материк, и острова стали полигоном для испыта­ния ядерного оружия.

      В Арктике сенсация: уникальный новоземельский подвид северного оленя все-таки существует.

      Экспедиция на мыс Жела­ния (остров Северный, Но­вая Земля), состоявшаяся при поддержке Всемирного фонда дикой природы России, увенчалась успехом. Её участники привезли до­казательство существования редко­го новоземельского оленя. Прежде зоологи изучали его лишь по най­денным костям и следам. Они даже сомневались, сохранился ли этот подвид северного оленя. Последний раз его видели и фотографировали 20 лет назад. Науке почти ничего не было известно о его поведении, миграциях, питании.

      И вот на снегу, выпавшем в начале сентября на Новой Земле, были об­наружены следы. Затем оленей заме­тили в заливе Наталии, когда они на­правлялись к зимним пастбищам на Карском берегу. Их наблюдали так­же с борта океанографического суд­на. И наконец появились снимки.    

      Всего в нашей стране пять под­видов северного оленя, их назва­ния говорят о местах обитания: европейский, сибирский тундря­ной, сибирский лесной, охотский, новоземельский. Новоземельский подвид занесён в Красную кни­гу России и в Красную книгу Ар­хангельской области. Встречается на всем архипелаге Новая Земля.

         Зимуют животные на Южном острове, где не так много снега и можно добыть корм. Здесь у них рождаются детёныши. Летом они перебираются на Северный остров и пасутся по склонам гор и долинам рек.

      Теперь важно наладит контроль и охрану редкого подвида. Специалисты хотят узнать, есть ли отличия у оленей, обитающих на разных островах Новой Земли.

      Северные олени по­стоянно странст­вуют. Летом непре­рывное движение - единст­венный способ избавиться от надоедающей мошкары. Зимой основная задача - поиск питания. В короткое тёплое время года олени едят растения, мох, но в ос­новном ягель - это кустис­тый белый лишайник. Его олени чуют даже под тол­стым слоем снега. Ягель не только еда, но и лекарство: он содержит антимикроб­ные вещества, спасающие от болезней и кишечных паразитов. Из-за нехватки белков и минералов олени едят также грибы, водорос­ли, яйца, а порой и птенцов, обгладывают сброшенные рога. Соль получают с мор­ской водой. Зимой жуют снег, чтобы утолить жажду.

      Северные народы уже давно приручили оленей.

      Но совсем домашними те не стали: живут практиче­ски на воле, хотя людей не боятся. Учёные из Канады, США, России, Норвегии, Швеции, Финляндии в совместном проекте изучают ДНК оле­ней. Значит, совсем скоро мы узнаем, где именно впер­вые произошло одомашни­вание верного помощника северных народов.

      Библиографический список литературы

      1. ...А оленю линзы не нужны. - (Про братьев наших меньших) // А почему?. - 2014. - № 9. -С. 23.

      Статья об особенности оленей менять дважды в год цвет глаз.

      2. Булавинцев, В. На новой земле / опер. В. Булавинцев, авт., опер. В. Калякин. - (Кругосвет) // Муравейник. - 2011. - N 9. -С. 16-19

      Современная природа и животный мир архипелага Новая Земля.

      3. Елина, Е. Так вот ты какой, северный олень! / Е. Елина. - (Соседи по планете) // GEOленок. - 2014. - № 12 (120). -С. 10-13 : 9 фот.

      На Новой Земле обнаружен редкий вид северного оленя.

      4. Зачем оленихе рога?. - (Отчего и почему) // Веселые уроки. - 2011. - N 3. -С. 8

      Особенности процесса сбрасывания рогов у северных оленей.

      5. Переход на летнее зрение. - (Сфера) // GEO. - 2014. - № 5. -С. 28 : 1 цв. фот.

      Северные олени меняют цвет глаз по сезону.

      6. Почему северные олени не перегреваются на бегу?. - (GeoСфера) // ГЕО / GEO. - 2012. - № 4. - С. 34 : 1 цв. фот. - ISSN 1029-5828

      Ученые выяснили, что у оленей есть своя технология защиты от перегрева.

      7. Фауна Арктики и Субарктики // Животные России. Красная книга / [Тихонов А. В.]. - Москва : Росмэн, 2011. - С. 30-61.

      Обитатели северных островов. Птицы материковых тундр и лесотундры.

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2018 г.