Полярная сова
Версия для слабовидящих

      КТО: Белая полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) относится к роду филинов отряда совообразных.

      ГДЕ ЖИВЕТ: в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана.

      КАК ВЫГЛЯДИТ: голова круглая, глаза ярко-желтые. Самки крупнее (длинна тела - 70 сантиметров, вес - три килограмма; длина тела самца - 55-65 сантиметров, вес - два с половиной килограмма).

      ОКРАС: у старых самцов белое оперение, у молодых - пёстрое. Клюв - чёрный, но почти полностью закрыт перьями.

      ЧТО ЕСТ: грызунов, зайцев, птиц.

      ПОТОМСТВО: обычно в кладке шесть-семь яиц.

      Эта птица отлично приспособилась в Заполярье: у неё плотное белое оперение, мохнатые ноги и даже клюв прикрыт перьями.

      Сидит в тундре на снегу белая полярная сова. Со стороны посмотришь: маленькая старушка, укутанная в пуховый платок. Якуты её так и прозвали - «снежная бабушка».

      Обычно сова устраивается на возвышении и обозревает окрестности жёлтыми глазищами. Причём голову при этом может повернуть на 270 градусов! Заметив добычу, сова взмахивает крыльями, подлетает к ней и хватает когтями. В день ей достаточно четырёх леммингов - это мелкие грызуны, похожие па хомяков. Но иногда она ловит и более крупных зверей - зайцев или горностаев. В её рационе есть утки и куропатки. Кстати, в отличие от других сов, «снежная бабушка» ведёт дневной образ жизни. Хотя охотиться предпочитает в сумерках.

      Если еды достаточно, сова зимует в тундре. В голодные годы ещё до наступления зимы улетает на юг — в лесотундру или степь. А в марте-апреле возвращается в родные края, чтобы вывести птенцов. В это время по всей тундре слышится уханье самцов. Гнездо полярная сова не строит, яйца откладывает в ямку на земле, выложенную сухой травой, перьями и шкурками грызунов. Гнездование происходит в мае, когда в тундре ещё не совсем сошёл снег. Количество совят зависит от корма. Если его достаточно, сова может отложить до 12 яиц.

      Первое время птенцов высиживает и кормит самка, потом подключается и самец. Оба яростно защищают совят, ведь в тундре много желающих полакомиться ими, особенно песцы и птицы поморники. Некоторые птицы стараются жить поблизости: они знают, что рядом со своим жильём совы не охотятся и других хищников близко не подпустят.

       

      Поскольку самка откладывает яйца не все сразу, а по одному в день, то и совята вылупляются не одновременно: старшие - в конце июня, младшие - в начале июля. В воздух они поднимутся через полтора месяца.

      Когда леммингов не хватает, совы начинают осваивать непривычные для себя территории. Так, жители южного американского штата Оклахома (он находится примерно на широте острова Кипр) однажды с удивлением обнаружили на своих улицах полярных гостей.

      Соседство с человеком приносит совам неприятности: часто они погибают, сталкиваясь с автомобилями и высоковольтными линиями электропередачи.

      А после выхода книг о Гарри Поттере полярных сов ждала новая напасть: всем вдруг захотелось такого же домашнего питомца, как Букля. Даже в Индии появилась мода дарить детям сов, пусть и не похожих на полярных. Но совы не приспособлены для жизни в домашних условиях. Зато в зоопарках, где им обеспечивают правильный уход, совам хорошо, каждый год они выводят птенцов. Так что, если хочешь своими глазами увидеть «снежную бабушку», отправляйся в ближайший зоопарк.

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2018 г.