Время - читать! Книги Зои Ивановны Воскресенской
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги Зои Ивановны Воскресенской

      ( все новости )

      ????28 апреля 1907 года родилась детская писательница Зоя Ивановна Воскресенская.

      ✅Прежде чем стать детской писательницей Зоя Ивановна более двадцати лет жизни отдала внешней разведке. Харбин, Финляндия, Швеция, Германия, Австрия – города и страны, в которых прошла большая часть разведывательной жизни будущей писательницы.

      ✅С первых дней войны Воскресенская являлась сотрудником Особой группы, занимавшейся отбором, организацией, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных групп. Она стала одним из создателей первого партизанского отряда. А с конца 1941 года вместе с мужем Зоя Воскресенская оказалась в Стокгольме в качестве пресс-атташе нашего посольства.

      ????И уже после войны, выйдя на пенсию, Зоя Ивановна стала одной из ведущих детских и юношеских писательниц страны.

      ????Первая повесть, искрящаяся непосредственным весельем детства, была напечатана под названием «Зойка и её дядюшка Санька». Вслед за этим произведением последовали и другие: рассказы «Ленивое сердце», «Первый дождь», «Городская булочка», рассказы о Ленине…

      ????Писательница призналась в том, что в сюжетах многих книг описаны случаи из её жизни. Самое значительное из произведений этого ряда — повесть «Девочка в бурном море», которая, написана исключительно на основании её личных переживаний, наблюдений о жизни в Швеции и тех испытаний, которые выпали на долю Зои Ивановны, когда она с караваном судов возвращалась из Англии в Мурманск. Повесть посвящена советской пионерке, в дни войны находившейся в нейтральной северной стране, затем в Англии и возвратившейся со своей матерью домой через моря Ледовитого океана.

      ????Зоя Ивановна – автор поэтичных рассказов о природе, птицах, о жизни, заботах ребят, которых так любила... Воскресенская создала целый ряд книг о детях: «Ястребки», «Мочёные яблоки», «Рот Фронт», «Ленивое солнце» и др.

      ????Из-под её пера появилось множество произведений для детей и юношества. По её произведениям и сценариям были поставлены фильм «Надежда» и великолепная кинолента «Сквозь ледяную мглу», кинодилогия «Сердце матери», «Верность матери».

      ????Когда Зоя Ивановна стала детской писательницей, никто и не знал о её прошлом. Рассекретили её в начале 90-х годов, тогда то все и узнали, что она ещё и полковник внешней разведки. Тогда Зоя Ивановна решила поделиться с читателями некоторыми эпизодами своей жизни. Она написала две биографические книги: «Под псевдонимом Ирина» и «Теперь я могу сказать правду».

      29.04.22.

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.