Время - читать! Книги Олега Флавьевича Кургузова
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги Олега Флавьевича Кургузова

      ( все новости )

      ????17 декабря –родился детский писатель, редактор и журналист Олег Флавьевич Кургузов.

      ????Вместе с Тимом Собакиным и Андреем Усачёвым в 1989 году он «поставил на рельсы» легендарный журнал «Трамвай» - лучший детский журнал того времени: смелый, острый, авангардный, представивший читателям россыпь замечательных писателей и художников.

      ????Потом был ещё журнал «Улица Сезам» - не самый легкий отрезок дороги для его редактора. А позже Олег Кургузов работал в «Весёлых картинках». Первая публикация Олега Кургузова - три рассказа из цикла «Рассказы маленького мальчика» на полосе «Сатира и юмор» в газете «Московский комсомолец» - состоялась в 1985 году благодаря Льву Новоженову. Молодого автора стали печатать в разных периодических изданиях, например, в таком солидном, как «Мурзилка». Так что как весёлый писатель Олег Кургузов заявил о себе сразу. И почти сразу освоил он ту часть детской литературы, которая называется познавательной.

      ????В 1995 году вышла толстая и очень забавная книга «По следам Почемучки» — весёлые объяснения самых разных явлений природы так же образны и понятны, как и у прародителя жанра Бориса Житкова, а в 1996 году книжечка «Про каплю Акву» — всё о воде, вокруг воды, в общем, вечная слава воде. И, наконец, в 1997 году случилось чудо — в издательстве «Белый город» в составленной Львом Яковлевым серии «Весёлые истории весёлых писателей» вышла книга Олега Кургузова «Солнце на потолке» с подзаголовком «Рассказы маленького мальчика». Через год за эту книгу Олег Кургузов получил очень престижную Международную премию имени Януша Корчака.

      ????Долгое время, с 1991 года, был редактором созданной им детской газеты «Маленькая тележка» в рамках газеты «Семья».

      ????Позднее выходили книги писателя: «Солнце на потолке», «Энциклопедия искателя приключений», «Энциклопедия Почемучки», «Где ты, матрац?», «День рождения вверх ногами», «Наш кот — инопланетянин».

      ????«Самый солнечный писатель наших дней» – так отзывалась критика об Олеге Кургузове. В его книгах много солнца, тепла и света. Но много и мягкой свежести, задумчивости и грусти осеннего дождя…

      20.12.21.

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.