Время - читать! Книги Зинаиды Николаевны Александровой
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги Зинаиды Николаевны Александровой

      ( все новости )

      ????3 декабря (по старому стилю 20 ноября) родилась детская поэтесса Зинаида Николаевна Александрова.

      ????Работу в детской литературе Зинаида Александровна начала в 1930-1931 годах. Первое обращение к малышам стихотворение «Ветер на речке» вышло отдельным изданием в 1932 г. Стихи пришлись ребятам по вкусу, много раз переиздавались, вошли в хрестоматии, были положены на музыку. Песнями стали и некоторые другие стихи З. Н. Александровой: «Маленькой ёлочке холодно зимой», знаменитые «Бескозырка белая» и «Гибель Чапаева».

      ????С 1934 г. Зинаида Александрова пишет исключительно для ребят. Одна за другой у неё выходили новые книжки для малышей: «Колхозная весна», «Майка», «Зима», «Наши ясли», «Мишкины соседи», «Хорошо живётся», «Мой Мишка», «У нас в саду».

      ????1944-м и 1945-м годами датированы военные книжки Александровой «Островок на Каме» и «Салют». Так же следует назвать сборники, вышедшие в 50-е — 70-е годы. Это «Топотушки», своеобразный итог многолетней работы для самых маленьких, «Про девочку Да и мальчика Нет», «Невидимка», «Станция Весна» и др.
      Её стихи - о дружбе, доброте и взаимопомощи, о внутреннем мире ребёнка, его взрослении. Они легко запоминаются, положены на музыку.

      ????Важный раздел работы Зинаиды Александровой - переводы с языков народов СССР. Она переводила башкирских, грузинских, чешских, украинских, литовских, еврейских авторов, пишущих для детей.

      ????Всего Александровой выпущено около 70 наименований книг — как отдельных стихов, так и (в большинстве) сборников. Зинаида Николаевна не только писала. Вся жизнь её была тесно связана с работой редакций газет и журналов. После Ленинграда она некоторое время работала в Рязанской газете «Путь молодежи». Потом перебралась в Москву, где стала работать заведующей редакцией отдела детской литературы в издательстве «Молодая гвардия». Затем трудилась в журнале «Искорка», в «Крестьянской газете», в журнале «Дружные ребята».

      03.12.21.
       

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.