Время - читать! Книги Кристине Нёстлингер
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги Кристине Нёстлингер

      ( все новости )

      ????13 октября родилась австрийская детская писательница Кристине Нёстлингер. Автор более ста книг для детей и подростков, а также книг по кулинарии; лауреат множества премий.

      ????В молодости Кристине Нёстлингер не думала о писательской карьере, она занималась графикой и иллюстрировала книги для взрослых. Потом графику пришлось отложить: нужно было заботиться о маленьких дочерях. Кристин стала рисовать для них серию картинок о Фредерике, непослушной девчонке с красными, как сок малины, волосами и придумывать о ней забавные истории. Когда дочери подросли, в кухне поставили пишущую машинку: Кристин хотела записать всё, что она сочиняет. Так в 1970 году возникла книга "Рыжеволосая Фредерика". Нёстлингер принесла её в издательство вместе с иллюстрациями. Книгу сразу опубликовали, но оформлял её другой художник, издателям не понравились картинки. За "Фредерику" писательница получила приз Фридриха Бедекера. После второй книги Нёстлингер решила всерьёз заняться литературой. Дочери ходили в школу, а она писала, стараясь проводить за работой не меньше десяти часов в день.

      ????Одна за другой появляются новые книги: «Три почтовых грабителя», «Дети из подвала», «Долой огуречного короля!», «Черный человек и большая собака», «Маленький господин берется за дело», «Муж для мамы», ««Лоллипоп». В 1972 ей была присуждена премия «За вклад в детскую литературу».

      ????Серия книжек о Франце родилась из уважительного заботливого отношения к детям, которые учатся читать сами. Задача перед ними стоит сложная, и Нёстлингер пытается по-своему им помочь: придумать книжки одновременно и увлекательные, и понятные, без трудных незнакомых слов, о которые, как о кочки, спотыкаешься поначалу. Книги о Франце написаны простым облегченным языком, несложными понятными фразами, короткими главами, ситуации в них знакомы каждому ребенку: взаимоотношения с родителями и бабушками-дедушками, общение в школе и трудности учебы, дружба со сверстниками, хорошие поступки и озорство.

      ????Диапазон её творчества чрезвычайно широк: стихи, рассказы для самых маленьких, пародии на комиксы, детектив, фантастические повести, литературная сказка. Герои книг Кристине Нёстлингер - обычные современные дети. Они живут не в изолированном литературном мире, а по соседству с нами, и, если постараться, их наверняка можно повстречать.

      ????Кристине Нёстлингер - лауреат более чем 30 литературных премий, среди них - Медаль Ханса Кристиана Андерсена. В 2003 году Нёстлингер стала первым лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен. Книги Нёстлингер переведены на 38 языков, в том числе и на русский.

      13.10.21.   10:35

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.