Время - читать! Книги Серой Совы
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги Серой Совы

      ( все новости )

      ????18 сентября – день рождения Серой Совы (настоящее имя Арчибальд Стэнсфелд Билэйни) – канадского писателя английского происхождения.

      ????С детства он был увлечён историями про американских индейцев. В 1906 году 18-летний юноша уехал в Канаду. Первоначально собирался изучать сельское хозяйство в Торонто, но вскоре отправился на север провинции Онтарио, где жил среди индейцев.

      ????«Лес научил меня всё больше и больше любить миролюбивых интересных зверей, которые жили вместе со мной в этой стране Тишины и Теней. Он вызвал у меня отвращение к охоте, к убийству. Итак, в конце концов я отложил в сторону ружье и капканы и стал работать в защиту тех, кого я раньше преследовал», - отмечал писатель. Мысль опубликовать свои статьи и рассказы явилась у Серой Совы вместе со страстным желанием возбудить в людях протест против варварского истребления бобров.

      ????В 1925 году Серая Сова начал писать статьи и очерки, призывавшие любить и охранять дикую природу. В 1931 году вышла его первая книга «Люди последней границы», затем появились «Пилигримы пустоши», «Приключения Саджо и её бобриный народ» и «Рассказы опустевшей хижины». Серая Сова иллюстрировал их собственными рисунками.

      ????Благодаря публикациям Серой Совы и фильмам о бобрах с его участием, которые снимала администрация национального парка, начинающий писатель получил широкую известность и в Канаде, и за рубежом. Наибольшей популярностью произведения Серой Совы пользовались в Великобритании. В Канаде Серую Сову считают одним из первых борцов за права индейцев и за сохранение природы. Благодаря его публикациям и выступлениям в Канаде ограничили охоту на бобров, а затем создали несколько национальных парков.

      20.09.21  10:35

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.