Время - читать! Книги с иллюстрациями Геннадия Владимировича Калиновского
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги с иллюстрациями Геннадия Владимировича Калиновского

      ( все новости )

      ????1 сентября родился Геннадий Владимирович Калиновский, русский художник, иллюстратор детских книг. Это он придумал и подарил нам Алису, Мэри Поппинс, Гулливера, кролика Римуса и ещё огромное количество сказочных героев.

      ????Первые же его иллюстрации в книге обратили внимание на этого незаурядно рисующего и мыслящего художника. Настоящую известность Калиновскому принесли виртуозно и остроумно выполненные иллюстрации к «Приключениям Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла в пересказе Бориса Заходера в 1974 году, принёсшие ему диплом на конкурсе искусства книги. За иллюстрации к «Алисе в Зазеркалье» в 1980 году он получил высшую награду Всесоюзного конкурса — диплом им. Ивана Фёдорова.

      ????Геннадий Владимирович Калиновский — обладатель, серебряной медали на Международной книжной ярмарке в Лейпциге, приза «Золотое яблоко» на 6-й Биеннале иллюстрации в Братиславе в 1977 году — за рисунки к книге "Сказки дядюшки Римуса". Лауреат в номинации «художник-иллюстратор» Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса» в 2004 (за иллюстрации к «Путешествиям Гулливера»), обладатель Гран-при конкурса «Книга года-2002» в номинации «художник-иллюстратор» («Мастер и Маргарита»). Геннадий Калиновский является и Заслуженным художником России.

      ????Но всё-таки больше всего Геннадий Владимирович работал над оформлением сказок и сказочных историй: сказки народов мира, Э. Успенский «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Приключения Крокодила Гены и Чебурашки»; П. Трэверс - «Мэри Поппинс»; А. А. Милн «Винни Пух и все-все-все»; М. Мацутани - «Приключения Таро в стране гор»; произведения К. Чуковского; Дж. Харрис - «Сказки дядюшки Римуса»; С. Л. Прокофьева -«Астрель и Хранитель леса», «Остров капитанов», «Лоскутик и Облако», «Глазастик и ключ-невидимка». Поклонники художника живут с надеждой, что благодаря современным переизданиям работ этого гениального иллюстратора нынешние дети научатся по достоинству оценивать настоящее искусство книжной графики.

      01.09.21.   15:54

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.