Лучшие новогодние книги
Версия для слабовидящих

Лучшие новогодние книги

      ( все новости )

      Сегодня первый день календарной зимы! До Нового года осталось всего 30 дней. Сейчас самое время перечитать книги с новогодним настроением и настроиться на ожидание чуда. Мы составили самый новогодний список волшебных сказок, рассказов и повестей для детей и их родителей . 

      Начнем с классики и, конечно же, что за Новый год без  истории о прекрасном принце, злой мышиной королеве, девочке Мари и других сказочных персонажах, все это есть в книге:

      «Щелкунчик и мышиный король»

      Автор: Эрнест Гофман

      На Рождество Мари и ее брат получают в подарок игрушку, деревянного Щелкунчика от своего крестного.Вскоре они узнают его историю. Оказывается, Щелкунчик не кто иной, как заколдованный принц. Через многие сказочные испытания ему придется пройти, чтобы вновь стать человеком.

      «... если только у тебя есть глаза, ты всюду увидишь сверкающие цукатные рощи, прозрачные марципановые замки — словом, всякие чудеса и диковинки.»

      «Рождественские повести» 

      Автор: Чарлз Диккенс

      «Рождественские повести» - сборник избранных произведений, написанных Чарлзом Диккенсом в 40-х годах XIX века и посвящённых теме Рождества и рождественских праздников.

      Сборник содержит 5 повестей: Рождественская песнь в прозе,Колокола, Сверчок за очагом, Битва жизни, Одержимый, или Сделка с призраком. Все вместе-это очаровательные, иногда печальные, но чаще смешные сказки для взрослых и детей.

      На первый взгляд повести кажутся всего лишь ироничными версиями классических английских рождественских «историй с привидениями». Однако под забавными сюжетами о призраках, раскаявшихся грешниках, чудесах и честных бедняках, которые внезапно обрели заслуженное счастье и благополучие, скрывается глубокий психологизм, отточенное чувство сюжета и интриги. И хоть мечты Диккенса так и не сбылись, но «Рождественские истории» будут читать всегда, пока падает снег и горит огнями елка...

      «Болезнь и скорбь легко передаются от человека к человеку, но все же нет на земле ничего более заразительного, нежели смех и веселое расположение духа»

      «Мальчик у Христа на елке»

       Автор: Ф.М.Достоевский

      «Мальчик у Христа на ёлке» — рождественский рассказ Фёдора Достоевского, написанный в 1876 году.

      Основу сюжета рассказа составил образ маленького нищего мальчика (шести лет или младше), очарованного видом новогодней ёлки за окном богатого дома, где много света, много игрушек, много вкусной еды, много нарядных и чистых детей танцуют и веселятся под звуки музыки, а он вынужден замерзать на людных петербургских улицах, голодный, брошенный на произвол судьбы своими горемычными родителями, давно не евший досыта и не видевший ничего, кроме пьянства, нищеты, грубости, разврата и равнодушия петербургских трущоб. На какой-то момент мечты мальчика о счастливом детстве сбываются, и он оказывается на новогоднем празднике среди таких же, как и он, детей, увлечённый туда неведомым тихим голосом, — он попал на «Христову ёлку».

      «Ночь перед Рождеством» 

      Автор: Н.В.Гоголь

       «Ночь перед Рождеством» — повесть, написанная русским писателем Николаем Васильевичем Гоголем. Входит в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Является одной из самых известных повестей Гоголя, в которой рассказывается о похождениях кузнеца Вакулы, ради любви рискнувшего связаться с чертом, и, как ни странно, не проигравшем в этом нелегком поединке.

      «...ты у меня мать, и отец, и все, что ни есть дорогого на свете. Если б меня призвал царь и сказал: «Кузнец Вакула, проси у меня всего, что ни есть лучшего в моем царстве, все отдам тебе. Прикажу тебе сделать золотую кузницу, и станешь ты ковать серебряными молотами». – «Не хочу, – сказал бы я царю, – ни каменьев дорогих, ни золотой кузницы, ни всего твоего царства: дай мне лучше мою Оксану!»

      «Рождественская мистерия»

      Автор: Юстейн Гордер

      Это не просто книга, а книга-календарь

      Главный герой книги, мальчик по имени Иоаким, живет в Норвегии. А в Норвегии, как и в других скандинавских странах, существует традиция покупать накануне праздника Рождества календари, которые называют рождественскими.

      Каждый день, начиная с 1 декабря, дети или их родители открывают маленькое окошко в календаре, за которым спрятаны шоколадки, фигурки или картинки. Так продолжается все время адвента – то есть ожидания Рождества, вплоть до 24 декабря, когда вечером празднуют рождественский Сочельник, а на следующий день наступает великий праздник Рождества Христова.Каждый день открывая новую главу книги, вы будете продвигаться в глубь истории, к ее истокам, к моменту рождения Иисуса Христа, и сопровождать вас на этом пути будут истинные чудеса!

      «Настоящее новогоднее волшебство»

      Автор: Наталья Щерба

      Еще одна новогодняя книжка,но уже современного русскоязычного автора - Натальи Щербы, автора детского бестселлера «Часодеи».

      «Настоящее новогоднее волшебство» - это сборник, куда вошли три волшебные сказки, расчитанные на детей 6-10 лет. Первая - давшая название сборнику - фантастический приключенческий рассказ о том, что люди перестали верить в настоящее волшебство. Второй рассказ - «Кла-клацык и госпожа Мерзлотта» - про то, как был похищен питомец и защитник Снегурочки, и как это помешало Деду Морозу развозить ребятам подарки. А третья история - «Тигренок и ключик» - это рассказ про дружбу, его главные герои - новогодние игрушки, стоящие на полке, и ждущие своего праздника, который наступит только через несколько месяцев.

      «Они летели так долго, что Соне показалось, будто прошло очень много времени. Внизу мелькали нарядные дома и дороги, освещенные фонарями и праздничными гирляндами, то и дело взлетали разноцветные огни фейерверков и салютов. Но скоро городские улицы остались позади, и ледяные санки с ребятами полетели над тёмным лесом...»

      «Лу-лу и Новогодняя Елка»

      Автор: Даниель Пикули

      Оказывается, Новый Год хорош не для всех. В лес, например, приходит паника, ведь скоро, совсем скоро появится человек с топором и… Лулу решает во что бы то ни стало спасти одну елочку! Кто же знал, что елочка так хочет попасть на праздник, что доброе дело принесет ей одно расстройство!

      «Новогодние сказки»

      Автор:Хельга Патаки

      Это новогодняя история о том, как плохо быть одному, как важно иметь рядом близкого человека или существо. Ведь одиночество – это просто ничего. Хельга Патаки написала очень славную историю, с которой можно делать все, что угодно: можно прочитать с удовольствием, можно подвести философский базис, можно вывести мораль, а можно просто поделиться «Новогодней сказкой» с друзьями – и всем от этого будет счастье.

      По-моему, это самое главное – когда историей хочется поделиться и чтобы всем было счастье. Совсем как у Хельги.

      Зарядится новогодним настроением можно не только через книги, но и через детские праздники. Филиалы детских библиотек, начиная с 18 декабря организуют "Новогодние встречи в библиотеке"! Устройте праздник себе и своему ребенку абсолютно бесплатно, следите за календарем мероприятий и приходите к нам в гости! 

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2019 г.