Время - читать! Книги художника-иллюстратора Майя Петровича Митурича.
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги художника-иллюстратора Майя Петровича Митурича.

      ( все новости )


      ????29 мая родился художник-иллюстратор Май Петрович Митурич (Митурич-Хлебников).

      ????Май Митурич - один из любимых иллюстраторов детских книг советской эпохи. С его помощью оживали персонажи Хармса, Заходера, Барто, Михалкова. Он создавал рисунки к «Алисе в стране чудес», «Краденому солнцу», «Маугли»… Художник подписывал книжки детям так: «от дедушки Мая».

      ????Юность будущего художника совпала с Великой Отечественной войной. В 17 лет он отправился добровольцем на фронт. Служил во фронтовой бригаде художников, которые должны были с помощью плакатов поднимать боевой настрой бойцов. За свою службу Май Митурич был награждён медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

      ????Книги с иллюстрациями Митурича стали частью жизни советских детей с 1950-х годов. Первыми книжками с иллюстрациями Митурича стали «Шалтай-Болтай» (1958), «Сказка о глупом мышонке» (1959). Уже в этих изданиях стали проявляться черты нового живописного мышления. Затем Митурич проиллюстрировал двухтомное издание «Стихов для детей» С. Я. Маршака — работа заняла почти 5 лет. Он заново переосмыслил персонажей Маршака — старушку и пуделя, доктора Фостера, героев «Королевского бутерброда».

      ????В 1964 году после смерти Маршака был объявлен конкурс на иллюстрирование четырех разворотов любого из его стихотворений. Среди участников был и Май Митурич — его акварельные развороты к «Стихам для детей» были по достоинству оценены и принесли ему серебряную медаль.

      ????Иллюстрации художника знакомы каждому: «Тараканище» К. Чуковского, «Кошка, которая гуляла сама по себе» Р. Киплинга, «Азбука» Маршака и многие другие.


       

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.