Время - читать. Книги русского прозаика и поэтессы, драматурга Людмилы Стефановны Петрушевской.
Версия для слабовидящих

Время - читать. Книги русского прозаика и поэтессы, драматурга Людмилы Стефановны Петрушевской.

      ( все новости )


      ????26 мая родилась Людмила Стефановна Петрушевская - русский прозаик и поэтесса, драматург, сценарист, переводчица, исполнительница разных музыкальных направлений.

      ????Рано начала сочинять стихи и писать сценарии для студенческих вечеров, но всерьёз к писательству не относилась – Людмила с детства мечтала быть оперной певицей. В 1972-м рассказ «Через поля» появился в журнале «Аврора», но после этого Петрушевскую не публиковали до перестройки.

      ????Более удачно сложилась её судьба как драматурга. Уже первая пьеса была замечена самодеятельными театрами: «Уроки музыки», написанные в 1973-м, были поставлены в 1979 году Романом Виктюком в театре-студии ДК «Москворечье» и Вадимом Голиковым в театре-студии ЛГУ.

      ????В 1988 году вышла первая книга рассказов писательницы. В 1990 году был написан цикл «Песни восточных славян», в 1992 — роман «Время ночь». В 1996-м был опубликован пятитомник, в 2000–2002 – девятитомник.

      ????Людмила Стефановна является общепризнанным литературным классиком, автором множества прозаических произведений, пьес и книг для детей среди которых и знаменитые «лингвистические сказки» «Пуськи бятые», написанные на несуществующем языке. Рассказы и пьесы Петрушевской переведены на многие языки мира, её драматургические произведения ставятся в России и за рубежом. Входит в Баварскую академии искусств. По её сценариям поставлены несколько фильмов, в том числе мультипликационных: «Краденое солнце», «Сказка сказок», «Кот, который умел петь», фильм Владимира Мирзоева «Любовь».

      ????В 2002 году Петрушевская написала три книги для детей про поросёнка Петра: «Поросёнок Пётр и машина», «Поросёнок Пётр и магазин», «Поросёнок Пётр едет в гости». Общая идея книг – мощная власть воображения: представив себе что-то, можно этого добиться.

      ????Детская мечта Петрушевской о пении отчасти сбылась: она записала два сольных альбома (в 2010-м и 2012-м), которые вышли как приложения к журналу «Сноб». Писательница играет в собственном театре, рисует мультфильмы, делает картонных кукол.

       

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.