Время - читать! Книги нидерландской писательницаы Анни Марии Гертруда Шмидт.
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги нидерландской писательницаы Анни Марии Гертруда Шмидт.

      ( все новости )


      ????20 мая родилась нидерландская писательница Анни Мария Гертруда Шмидт.

      ????Ещё будучи ребенком, она сочиняла стихи и сказки и мечтала стать писательницей. Эта мечта не исчезла и в подростковом возрасте: когда девочке исполнилось 14 лет, мать отослала её произведения известному голландскому поэту и литературному критику Виллему Клоосу, который отметил, что девочка чрезвычайно одарена и её поэтический талант налицо.

      ????По окончании школы Анни училась на юридическом факультете, была компаньонкой и библиотекарем. Первые стихотворения она сумела опубликовать лишь в 1938 году: их напечатали в христианском журнале «Тропинки наверх». А к концу 1950-х годов Анни Шмидт уже была одним из самых популярных детских писателей в стране.

      ????После Второй мировой войны Анни Шмидт начала писать книги для детей. В 1950 году вышла первая книги стихов «Чайник со свистком». Вскоре Шмидт начала писать серию рассказов для маленьких «Йип и Яннеке» (в русском переводе известны как «Саша и Маша»). Эти рассказы вошли в Золотой фонд нидерландской детской литературы.

      ????Однако она писала не только книги для детей, но и сочиняла стихи и песни, а также писала сценарии для телевизионных программ, продолжала работать в периодических изданиях.

      ????В 1988 году Анни Шмидт получила самую высокую награду в области детской литературы — премию Ганса Христиана Андерсена. «Дорогой Ганс Христиан! Я получила твою премию! Надо ли говорить, как я счастлива!», — так начала она свою речь на церемонии, после чего зачитала шуточный «ответ Андерсена». Вручала писательнице премию знаменитая Астрид Линдгрен, которая всегда оставалась для Анни ориентиром в мире детской литературы.

      ????Анни Шмидт верила в детей, хорошо их знала, всегда была на их стороне, сама была в душе ребенком. Она прославила свою родину. В Нидерландах ее называют «Королевой отечественной детской литературы». И во всех ее произведениях много юмора. Не случайно её называют самой остроумной бабушкой в мире.

       

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.