Время - читать! Книги иллюстратора Фёдора Викторовича Лемкуля.
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги иллюстратора Фёдора Викторовича Лемкуля.

      ( все новости )


      ????25 февраля родился Фёдор Викторович Лемкуль, русский художник, иллюстратор детских книг.

      ????Фёдор Викторович Лемкуль прошёл долгий творческий путь. Ещё на рубеже 1930 – 1940-х он начал профессиональную работу в качестве иллюстратора, сотрудничал с издательством «Детгиз» и студией «Диафильм». В августе 1941 года Лемкуль был призван в армию, прошёл всю войну и после демобилизации в 1946 году вернулся к любимой профессии. Первые книги, полностью им проиллюстрированные, увидели свет в конце 1940-х.

      ????Начинал художник с работы в детских журналах «Мурзилка» и «Пионер». Первыми же работами, которые обратили на себя внимание, было оформление книг С. Баруздина «Сказка о трамвае» и М. Карема «Мой змей».

      ????Всего же им было оформлено более 130 книг для детей. В числе проиллюстрированных им авторов – Марк Твен, Карло Коллоди, Даниил Хармс, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Вениамин Каверин, Юлиан Тувим, Геннадий Цыферов и многие другие.

      ????Одним из первых, после долгого перерыва, иллюстрирует Фёдор Лемкуль детские стихи Даниила Хармса. Много сил отдал художник оформлению произведений классиков детской литературы — С. Маршака и С. Михалкова. В работе над книгами, которые иллюстрировали многие наши художники, Лемкуль находил свои индивидуальные краски.

      ????Заметной вехой в работе Фёдора Викторовича стало оформление «Сказок» в обработке А. Нечаева. С большим юмором рисовал он смешных и глупых царей, угодливых и хитрых придворных, простоватых мужичков, подтрунивал над наивной царевной.

      ????В рисунках Фёдора Лемкуля нет ничего случайного, нарисованного просто так. Важно всё: расположение иллюстраций на книжной странице, характеры персонажей — людей или животных, точная графическая линия и смелое сочетание красок, условность и конкретность, динамика и статика, главное и второстепенное, юмор и лирика, бытовое и фантастическое. Всё пребывает у Лемкуля в нерасторжимом единстве, целостности и гармонии.

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.