Время - читать! Книги о пернатых.
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги о пернатых.

      ( все новости )

      ????????????19 февраля - день орнитолога в России.????????????
      Представляем вашему вниманию подборку книг, посвящённые птицам.

      ????Георгий Алексеевич Скребицкий "На заповедных островах".

      Г. А. Скребицкий был старшим научным сотрудником в лаборатории зоопсихологии Института психологии при МГУ, где ему была присуждена степень кандидата биологических наук. . Он много ездил в различные экспедиции, в которых получал возможность наблюдать за жизнью животных в естественной среде. За это время Георгий Алексеевич написал много научных трудов по зоологии и зоопсихологии.
      В 1941 году Георгий Скребицкий отправился в командировку на север в Кандалакшский заповедник, где он собирался изучать повадки диких птиц. Вскоре началась Великая Отечественная война. Работа в заповеднике не была закончена, но Г. А. Скребицкому пришлось всё бросить и возвращаться в Москву.
      И хотя научный замысел не осуществился, с литературной точки зрения поездка на север принесла свои плоды: в 1945 году вышла книга Г. А. Скребицкого «На заповедных островах», где описывается жизнь Кандалакшского заповедника до начала и во время Великой Отечественной войны. За эту книгу писатель получил на Всесоюзном конкурсе детской художественной литературы в 1945 году поощрительную премию за лучшую детскую книгу.

      ????Виталий Валентинович Бианки - автор огромного количества книг о природе, которые вошли в золотой фонд детской научно-художественной литературы.
      Семья Бианки жила в одном из флигелей Зоологического музея, поэтому сыновья Валентина Львовича часто бывали в музее и хорошо его знали. Настоящий музей был и в самой квартире, где жили Бианки: многочисленные клетки с птицами от пола до потолка, аквариум с рыбами, террариум с черепахами, ящерицами и змеями. Летом вся семья обычно проводила в деревне, увозя на природу и обитателей клеток и вольеров. Отец брал маленького Виталия на охоту и на прогулки. Называл ему каждую травку, каждую птицу и зверюшку. Научил его узнавать птиц по полёту, зверя – по следу и – самое главное – научил сына записывать всё, что видел и слышал.

      "Лесные разведчики" - рассказ о жизни и соседстве ночных и дневных птиц леса. Иногда даже такая сильная и грозная неясыть модет попасть впросак из-за внимательных маленьких птичек.

      ????Константин Георгиевич Паустовский "Растрёпанный воробей".
      Это добрая и волшебная сказка про маленького, но храброго воробья, который нашел и вернул украденную вещь. В ней пернатые герои разговаривают как люди. Они обладают характером, мыслями, чувствами.

      ????Николай Иванович Сладков "Птичий базар".
      Это - птичий базар. "Базар" - потому, что всегда тут крик, гам, сутолока - как на настоящем базаре. Не могут птицы решить: чьё гнездо лучше? Днём спорят, ночью спорят: благо, летом тут и ночью светло как днём.

      ????Иван Сергеевич Соколов-Микитов "Звуки весны".
      Иваан Сергееевич Соколов-Микитов — русский советский писатель и журналист, специальный корреспондент.
      Истории, рассказанные писателем, отличаются редкостной наблюдательностью, вниманием к подробностям жизни животных, к таким деталям, которые позволяют читателям не только узнать много интересного, но и почувствовать уважение и сострадание к изобретательным и стойким лесным обитателям.

       

       

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.