Оnline-встречи в детской библиотеке.
Версия для слабовидящих

Оnline-встречи в детской библиотеке.

      ( все новости )

      В преддверии 78-й годовщины прорыва блокады Ленинграда и 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов библиотека-филиал № 15 предлагает читателям цикл видеорассказов из книги «Дорога жизни», которую написал Нисон Ходза.
      Что еще поведать миру о войне и блокаде? А нужно ли это ему, сегодняшнему миру? Находятся ли люди, страдающие дистрофией души, не понимающие, зачем было терпеть такие страдания? Сдали бы город и не губили людей…
      Способны ли мы, живущие сегодня, представить себе всю меру лишений и утрат, мучений, пережитых ленинградцами?
      Разрабатывая план нападения на Советский Союз, немецко-фашистские агрессоры одной из ближайших задач ставили захват Ленинграда. Фашисты учитывали, что это крупнейший индустриальный,
      культурный центр, военный порт. Ленинград – город славных боевых и трудовых традиций. Ленинград – город-символ. Фашисты, захватив Ленинград, рассчитывали сломить дух народа.
      Секретная директива Гитлера гласила: «Фюрер решил стереть Петербург с лица земли…»
      Ленинградцы не знали о секретной директиве Гитлера. Подвиг их вызван не угрозой полного уничтожения.
      Было простое и непреложное желание защитить свой образ жизни, схватиться с фашистом, чтобы отстоять свободу, достоинство людей.
      Ленинградцы ценой своей жизни задержали врага у стен города, дав возможность нашей армии разгромить фашистов под Москвой зимой 1941-42 годов.
      Подвиг блокадного Ленинграда вдохновлял и солдат, и тружеников тыла. Если Ленинград жив, рассуждали люди, значит, победа будет за нами.
      Время неумолимо. Каждый прожитый день все дальше уводит нас от жестокой Великой Отечественной…
      Между нами и прошлым – людская память, шаткий мостик, источенный временем.
      Все это было на планете – блокадный смертельный голод, бессчетные смерти, муки матерей и детей. Память об этом должна служить другим людям столетия спустя.

       

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.