Время - читать! Книги Радия Петровича Погодина.
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги Радия Петровича Погодина.

      ( все новости )

      ????16 августа родился детский писатель, поэт, сценарист и художник Радий Петрович Погодин.

      ????Первый его сборник рассказов "Муравьиное масло" был написан в 1957 году, затем вышли книги "Кирпичные острова", "Рассказы о весёлых людях и хорошей погоде".

      ????Эти произведения принесли Погодину известность. Небольшие по объему рассказы последнего сборника не связаны между собой героями или сюжетом, это бесхитростные новеллы о повседневных событиях жизни обычных ребят: упрямом деревенском умельце на все руки Гришке, немного странной, заново открывающей себя и окружающий мир Дубравке, влюбившихся впервые Валерке и Рэмке. Объединяет рассказы доброжелательное и уважительное отношение писателя к подросткам, не принимающим на веру общепринятые нормы, стремящимся всё попробовать и понять самостоятельно. Не всегда в своих исканиях они оказываются правы, но их чуткость и доброта в конечном счете помогают им найти верную дорогу.

      ????Радий Петрович один из первых рассказал об упрямых, непослушных ребятах, попытался объяснить взрослым причины непонятных поступков подростков: детство — пора мужества, взросления. Как, впрочем, и вся дальнейшая жизнь человека.

      ????Многие книги писателя были переведены на десятки языков и оценены по достоинству: Погодину присудили премию имени Ганса Христиана Андерсена.

      ????Читатели детских журналов «Мурзилка», «Пионер», «Костёр» с нетерпением ждали его новых произведений.

      ????Почти 40 лет своей жизни Погодин потратил на творение произведений для детей. Так же Радий Петрович писал не только книги, но и пьесы, и сценарии. Затем у него появилось желание писать картины. Писал Погодин их маслом и до конца своих дней занимался живописью.

      17.08.20.   12:49

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.