Время - читать! Книги Дональда Биссета.
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги Дональда Биссета.

      ( все новости )

      Дональд Биссет (03.08.1910 - 18.08.1995) — английский детский писатель, художник, киноактёр и театральный режиссёр.
      В 1933 году Биссет начал свою артистическую карьеру — играл в Королевском шекспировском театре, но знаменитым актёром он так и не стал.

      Однажды в перерыве между выходами на сцену Дональд написал на обороте театральной программы короткую сказку «Про малютку-автобус, который боялся темноты», которая очень понравилась редактору лондонского телевидения.

      В 1953 году Биссет был приглашён на канал «Би-Би-Си», где начал вести детские передачи. Это были 8–10 минутные программы, для которых требовались очень небольшие, но способные удержать внимание ребёнка истории. Со временем к очередному выпуску передачи он начал рисовать небольшие плакаты. Читая юным телезрителям истории о дядюшке Тик-Так, жуке-философе и прочих вымышленных персонажах, он демонстрировал для наглядности эти забавные рисунки.
      С ролью ведущего Биссет справился так успешно, что сказки объёмом в 2-3 страницы прославили его больше, чем актёрские работы.

      Первая книга сказок вышла в свет в 1954 году. Она называлась «Расскажу, когда захотите». За ней последовали «Расскажу в другой раз», «Расскажу когда-нибудь» и другие замечательные сборники сказок. В его книгах нет нравоучений, но присутствует особый английский юмор. Тонкий, насмешливый, но лишенный какого бы то ни было высокомерия.

      В 1961 году небольшая книга сказок Биссета была издана в Советском Союзе. Но широкую известность и признание детей книги Дональда Биссета получили после того, как в 1963 году Натальей Шерешевской был переведён сборник «Расскажу хоть сейчас».

      Приятного чтения!

      05.08.20.   15:48

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2021 г.