Время - читать! Книги Юрия Яковлевича Яковлева.
Версия для слабовидящих

Время - читать! Книги Юрия Яковлевича Яковлева.

      ( все новости )

      ????26 июня родился Юрий Яковлевич Яковлев (настоящая фамилия Ховкин), советский писатель, сценарист, автор многих интересных сюжетов детского киножурнала «Ералаш», сценариев к мультфильмам и детским фильмам.

      ????Кто из нас не помнит мультфильм о белом медвежонке Умке? А увлекательные истории из жизни взрослых и детей, о льве, живущем в семье, кепке-невидимке или семерых солдатиках… «Спят твои соседи – белые медведи, спи скорей и ты, малыш…» Знаменитая «Колыбельная медведицы» написана Юрием Яковлевым.

      ????Литературную деятельность Юрий Яковлевич начинал как поэт, но известность получил после публикации прозаических произведений. Мы помним его книги «А Воробьев стекло не выбивал», «Где начинается небо», «У человека должна быть собака», «Кепка-невидимка», «Неприкосновенный запас» и другие.

      ????В годы Великой Отечественной войны Юрий Яковлев участвовал в обороне Москвы, а в блокадном Ленинграде в 1942 году потерял мать. Поэтому он не мог не рассказывать о войне. Она осталась в памяти и отзывалась эхом. Яковлев написал такие книги на военную тему: «Реликвия». «Жить нам суждено». «Где стояла батарея». «Позавчера была война».

      ????Писатель с детства очень любил животных, поэтому в его творчестве много рассказов о братьях наших меньших, но есть особый цикл рассказов о животных «Вдвоём с собакой», «Мой верный Шмель», «Умка», «Я иду за носорогом», «Багульник» и др.

      ????В конце своей жизни Юрия Яковлевич написал совершенно новое для себя произведение: «Мистерия. Страсти по четырем девочкам» посвящена Тане Савичевой, Анне Франк, Сасаки Садако и Саманте Смит. Каждая повесть читается на одном дыхании.

      ????Почти сорок лет он сотрудничал с журналом «Мурзилка». За это время в «Мурзилке» опубликовано 55 рассказов и статей Юрия Яковлевича. За 30 с лишним лет вышло несколько десятков повестей и рассказов. В 1972 году Яковлева наградили орденом Красного Знамени, в 1985 – орденом Отечественной войны II степени. В 1983 за сценарий фильма «Семеро солдатиков» получил Государственную премию СССР.

      http://vokrugknig.blogspot.com/2017/06/95.html
      https://mybookland.ru/events/event/26-iyunya-rodilsya..

      #детскиеписатели#детскиекниги#детскоечтение#центральнаядетскаябиблиотека#цдб#Мурманск

      26.06.20.   14:32

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2020 г.