Время - читать! 13 апреля – день рождения российского троллейбуса
13 апреля – день рождения российского троллейбуса
История создания троллейбуса началась в 1880 году. Идея конструирования подобного транспорта принадлежит двум братьям Зименс, более знакомым публике как Сименс. Они работали над проектом одновременно. Вильгельм жил в Англии и трудился над статьей по этому вопросу. Вернер находился в Германии и на практике экспериментировал над созданием безрельсового транспорта. Через 2 года в Германии представили первый безрельсовый механический пассажирский транспорт.
Слово «троллейбус» возникло в английском языке. Дословно оно переводится как «трамвайный автобус». По внешнему виду первые модели напоминали вагоны трамваев. Некоторое время их так и называли – «безрельсовый трамвай».
В России троллейбус появился благодаря партнерской инициативе конструктора, изобретателя и предпринимателя П. А. Фрезе и инженера В. И. Шуберского. Первыми чудо-транспорт увидели жители северной столицы России. Произошло это 13 апреля 1902 года.
Москвичи увидели первый троллейбус в 1933 году. Он был деревянный с металлической обшивкой, в нем имелось 37 сидений, двери открывались вручную. Максимальная скорость была не более 50км/ч. Массовое производство троллейбусов началось в Ярославле.
В Мурманске первый троллейбус вышел на маршрут в 1962 году. И с тех пор мурманский троллейбус – самая северная в мире троллейбусная система.
#центральнаядетскаябиблиотека#Мурманск#цдб
13.04.20. 21:19