Лемминги
Версия для слабовидящих

      На далеком Севере, в полярных районах, на снегу повсюду видны тропки, испещренные крупными странными следами. Можно подумать, что тут бродил какой-то грозный зверь с крупными лапами. Но местные жители знают, что след принадлежит крошечному грызуну – леммингу! Просто его ступни защищены длинным жестким мехом, чтобы малыш не обморозил пятки, бегая по снегу.

      Лемминг – маленький пушистый зверек, умещающийся на ладони! Он прекрасно приспособлен к суровым полярным условиям. Густой и очень теплый мех покрывает его тело, хвост и лапы.

      Чего у леммингов в избытке, так это энергии.

      Они чрезвычайно активны. В зимнюю спячку эти северные жители не впадают. Всю жизнь они соблюдают один и тот же строгий режим. Два часа пушистые малыши ищут еду и трапезничают. Следующие два часа проводят во сне. Затем вновь два часа обеда. Потом сон. И так постоянно!

      Аппетит у пушистых зверьков отменный.

      Питаются лемминги растительной пищей. В их рационе травы и побеги: осока, мох, листья и молодые ветки ивы и березы. Грызуны также едят морошку, голубику, другие ягоды. Летом они находят пропитание в лесу, а зимой прорывают туннели под снегом и рыщут внутри сугробов.

      Сам же лемминг постоянно становится добычей всех птиц и наземных хищников, которые обитают в полярном районе.

      Способов защиты у малыша немного. Его шубка сливается по цвету с окружающей средой, что делает его менее заметным. Если зверек попадается в лапы врагу, то вступает в схватку и до последнего отважно защищает свою жизнь.

      На время отдыха лемминг прячется в норку.

      Его домик – довольно сложная конструкция. Тут есть разные ходы, входы и выходы. По коридорам можно попасть в разные «комнаты». Имеется тут и спальня, и кладовая, где хранятся запасы еды, и даже туалет!

      Малышей у леммингов воспитывает мама.

      Крошки появляются на свет всего через две недели! Причем в зимний период у самки рождается всего три-четыре детеныша (что очень мало для грызуна). Зато летом на свет появляется в два раза больше крошек! Невероятно, но за одно лето в семье может родиться в общей сложности около 40 детенышей!

      Эти маленькие зверушки, весом от 70 до 100 грамма живут большими семьями.

      Однако увидеть их можно далеко не всегда. Только... в особые годы. Численность леммингов необъяснимым образом меняете. Неожиданно лемминги просто исчезают! А через несколько лет так же неожиданно появляются повсюду в огромных количествах.

      Долгое время люди связывали это явление с мистикой.

      И только недавно учёные поняли, в чём дело! Оказывается, лемминги совершают своего рода эвакуацию. Они снимаются с места и делают марш-бросок, дружно перемещаясь в другие края. А вот отчего они решают отправиться в путешествие, так и остаётся загадкой.

      С этими таинственными путешествиями леммингов связано немало легенд.

      В тундре ходит поверье, что миграция леммингов - это к войне. Поговаривали, что зверьки в дороге могут так разъяриться, что буквально... лопаются от злости! Уверяли даже, что они ядовиты. На самом деле, конечно же, это не так. Просто в дороге милый пушистый комочек поистине превращается в терминатора, который двигается вперёд, не ведая преград!

      Во время великого похода зверьки и вправду становятся агрессивными.

      Лучше не попадаться на их пути. Встав на задние лапки, малыши начинают бросаться с яростным писком и хрюканьем на любого встречного. И надо сказать, что укусы разъярённого лемминга могут быть довольно болезненными.

      Во время миграции леммингов не останавливают ни холодные быстрые реки, ни широкие озера, ни обрывистые склоны или непроходимые чащи.

      Они, будто тренирующиеся спортсмены-марафонцы, преодолевают огромные расстояния, проплывают по два-три километра и, выбравшись на сушу, без передышки продолжают свой путь.

      Список литературы:

      1. Дворецкая, Г. Поберегись! Лемминг бежит / Г. Дворецкая // Мурманский вестник. - 2012. - 11 февр. (N 25). - С. 22

      Лемминги на Кольском полуострове.

      2. Сорокажердьев, В. Неласковые симпатяги / В. Сорокажердьев // Мурманский вестник. - 2012. - 11 февр. (N 25). - С. 22.

      Лемминги на Кольском полуострове.

      3. Шехтман, В. Геккон-верхолаз и трусливый страус / В. Шехтман // Юный эрудит. - 2012. - № 2. - С. 27-31

      В статье раскрывается неверность некоторых стереотипов о животных и дается их опровержение.

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2018 г.