Белый медведь - символ Арктики
Версия для слабовидящих

      Общие сведения

      В Арктике насчитывается 19 популяций белых медведей - всего 20-25 тысяч животных? В российской Арктике белые медведи обитают на Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях, на море Лаптевых и в северной части Берингова моря. Они занесены в федеральную и региональные Красные книги.

      Размеры: длина самца достигает двух с половиной метров, его вес - 350-600 (до 800) килограммов, вес самки - 200-300 килограммов.

      Потомство: в ноябре-январе у самки рождаются детёныши (обычно два). Медвежата остаются в берлоге до февраля-марта.

      Продолжительность жизни: 25-30 лет.

      У бурого и белого медведя общий предок. Повадками они несколько отличаются друг от друга, но и тот и другой опасны для человека. Добычу белый медведь чувствует за несколько километров, настолько развиты у него обоняние, зрение и слух. Добывает нерпу, рыбу, в голодное время ест птенцов, падаль, водоросли. Мишки чрезвычайно любопытны. Они немедленно отправляются исследовать любой незнакомый предмет на берегу.

      Полярник Топтыгин

      В одной ненецкой сказке говорится о том, как пошли медведи навстречу друг другу: белый - на юг, а бурый - на север. Столкнулись они нос к носу и стали бороться. Схватка окончилась вничью: белый был сильнее, а бурый - ловчее. И решили медведи: мы же братья, будем жить каждый в своих краях, чтобы не мешать друг другу...

      Белые и бурые медведи и в самом деле родственники, их общие предки жили 150 тысяч лет назад. Теперь у каждого своя среда обитания, а отсюда - разные повадки и внешний вид.

      Белый медведь - символ Арктики: из наземных млекопитающих только он живёт на её дрейфующих льдах. В суровых условиях выживают сильнейшие. Иногда приходится плыть без остановки, преодолевая рекордные дистанции – до 170 километров! И перепрыгивать со льдины на льдину; даже если расстояние между ними достигает шести метров.

      В европейских языках белого медведя называют по-разному: северный, полярный, ледяной. А его латинское имя Ursus maritimus означает «морской медведь». Жизнь полярного мишки полностью зависит от моря, здесь его основная пища - нерпа. На суше он далеко от берега не уходит: вода - его спасение в случае опасности.

      Густой мех - отличная защита от мороза. Не дает замерзнуть и подкожный жир до десяти сантиметров толщиной. Под белым мехом кожа у мишки чёрная. Да и мех на самом деле только кажется белым или желтоватым: это полые бесцветные шерстинки, похожие на трубочки. Они пропускают солнечные лучи, а чёрная кожа удерживает тепло.

      Случалось, что в зоопарках шуба белых медведей приобретала зелёный оттенок: внутри шерстинок заводились микроскопические водоросли. Хотя вообще-то мишки постоянно следят за чистотой: важно, чтобы мех не потерял своих изоляционных свойств.  

      Белые медведи в Красной книге

      На белых медведей охотились эскимосы, чукчи и другие народности Севера. Но они никогда не добывали больше животных, чем нужно. И даже просили прощения у каждого медведя за то, что вынуждены его  убить. С освоением Арктики начался коммерческий промысел, и число белых медведей стремительно сокращалось. Защитники животных забили тревогу.  

      В1973 году арктические государства заключили Соглашение о сохранении белых медведей. А у нас в стране   охоту на них запретили еще в 1938 году. Теперь охотиться на медведя могут только      коренные народы Севера, и отстреливать можно строго определенное количество (так называемую квоту).       

      В 2011 году в России запретили и такую охоту. Но прогнозы всё равно плохие: через сорок лет вымрет две трети всех белых медведей. Из-за глобального потепления тают льды. А ведь медведь охотится на нерпу только на дрейфующих льдинах. В Арктике много разработок нефтяных и газовых месторождений, из-за этого море чище не становится.

      Международный Союз охраны природы и природных ресурсов внес белого медведя в Красную книгу видов, находящихся на грани исчезновения. Остров Врангеля и остров Геральд, где находятся крупнейшие «родильные дома» белых медведей, уже объявлены государственным заповедником. Недавно активисты «Гринпис» всего мира оделись белыми медведями и вышли на улицы, призывая правительства отказаться от освоения Арктики и создать на её территории заповедник.

      А как же знаменитая медвежья спячка, если у белых медведей круглый год зима?

      Да, сон у них долгий, но спячкой это не назовёшь: температура тела почти не снижается, и проснуться медведь может в любой момент. Там, где особенно суров климат и сильны ветра - например, в канадской Арктике, - самцы могут залечь в снежную берлогу в сентябре, октябре и январе. На севере Таймыра медведи тоже спят с середины декабря до начала февраля. Самки находятся в берлогах дольше: в середине зимы у них рождаются медвежата. Они совсем маленькие: каждый весит около 450 граммов и умещается на ладони, а шёрстка у них больше похожа на пух.

      Молоко у медведицы жирное, питательное, малыши быстро растут. В марте они покидают снежную берлогу и всюду сопровождают маму, набираясь жизненного опыта.

      Белые медведи дружелюбно относятся к сородичам, часто играют друг с другом. Если найдут тушу мёртвого кита, пируют вместе.

      А могут ли на самом деле встретиться бурый и белый медведи?

      Да, например, на Чукотке и на Аляске. Но, вопреки ненецкой сказке, белый медведь не станет связываться с бурым и уступит ему дорогу.

      Человек издавна охотился на белого медведя с собаками. Но охота давно запрещена, и медведи с собаками иногда даже играют.

       

      IFAW Международный фонд защиты животных

      Знаешь ли ты кого-то, кто сделал для животных нечто особенное? Возможно, этот человек посвятил свою жизнь спасению животных в заповеднике? Или выступал в защиту животных как активист природоохранного движения? Или же проводил смелые спасательные операции?

      А ты сам готов стать участником акции в защиту белых медведей? Посети сайт www.ifaw.org/russia/ - там ты найдёшь задания для самостоятельной работы, а так же красочные буклеты, постеры и фильм.

      Библиографический список литературы

      1. Башнаева, Т. Приютившийся среди льдов / Т. Башнаева // Муравейник. - 2010. - № 10. -  С. 23-25

      Обитатели арктического заповедника «Остров Врангеля».

      2. Бегишева, А. Спят твои соседи... белые медведи / А. Бегишева // ГЕО / GEO. - 2012. - № 1. - С. 64-79.

      Авторы статьи провели несколько сезонов на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, участвуя в мониторинге белых медведей.

      3. В гостях у большой медведицы // Отчего и почему. - 2011. - № 10. - С. 6-9

      Северный и южный полюс. Земная ось. Особенности белых медведей.

      4. Всякая всячина // Муравейник. - 2013. - № 1. - С. 17-19, 24-25

      Краткие забавные заметки о животных.

      5. Дворецкая, Г. Поддержим урсуса маритимуса! / Г. Дворецкая // Мурманский вестник. - 2013. - 28 февр. (№ 36). - С. 1,2

      Акция «Спасем белых медведей вместе» в Международный день белого медведя в Мурманске.

      6. Елина, Е. Полярник Топтыгин / Е. Елина // GEOленок. - 2012. - № 12 (98). - С. 10-15

      Повадки и образ жизни белого медведя.

      7. По праву ли льва называют царем зверей? // Веселые уроки. - 2012. - № 8. - С. 7

      Самые большие и сильные хищники среди животных.

      8. Феклушин, В. Арктика / В. Феклушин // Детская энциклопедия АиФ. - 2013. - № 1. - С. 1-56.

      Выпуск посвящен Арктике, в котором рассказывается о знаменитых полярниках, о том, сколько трудностей и опасностей пришлось им преодолеть, а также об уникальной природе Севера.

      9. Шаинян, К. Человечья услуга / К. Шаинян // Вокруг света. - 2012. - № 12. - С. 242-254.

      Каковы особенности жизнедеятельности и строения организма белых медведей. Как изучают этих животных, что делается для сохранения их популяций.

      Интернет-ресурсы

      Живой символ Арктики: [электронный ресурс] // IFAW Международный фонд защиты животных: [сайт], 2013. - Режим доступа: http://www.ifaw.org/russia.

      Центральная детская библиотека города Мурманска "МБУК ЦДБ" 2012 - 2018 г.